A gran voce reclamata durante le maratona di Manualmente, ecco a voi la ricetta della TRECCIA di Ginetta!!!! Non si fa ai ferri … ma si cuoce in forno.
Quella nella foto è stata appena sfornata dalla Presidente, e probabilmete sarà già stata sbriciolata a pranzo!
Ingredienti e preparazione
Pasta
- 50 g olio di semi
- 250 g di latte
- 1 pizzico di zucchero
- 1 cubetto di lievito
- 550 g farina
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di sale
Ripieno
- mortadella
- tonno
- olive verdi
- galbanino
- maionese
Intiepidite il latte ed aggiungetevi l’olio, il lievito lo zucchero. Mescolate successivamente la farina, l’uovo, il sale e fate lievitare l’impasto per 15 min. Dividete l’impasto in due per ottenere due trecce. Stendete ciascuna metà con il mattarello direttamente sulla carta da forno precedentemente infarinata, dando alla pasta una forma pressocchè rettangolare. Farcite la zona centrale a piacere con un ripieno salato oppure dolce (marmellata, nutella, ecc..). Fate dei tagli nella pasta lungo le fasce laterali e richiudete le strisce alternandole da destra e sinistra a mo’ di treccia. Spennellate la superficie con tuorlo d’ouvo sbattuto. Lasciate lievitare ancora per 30 min e poi cuocete in forno caldo a 180° per 20 min circa.
PS: Ginetta è la mia carissima amica di San Vito, ora potete ringraziarla pure voi per questo capolavoro di ricetta!!!!
Sbriciolata, esatto.
RispondiEliminaIl Liceale c'ha lo sbrano. Che io stia esagerando con le vitamine?
L.
Strepitosa e dev'essere proprio squisita:):) Ora provo a farne una versione celiaca:):):) Grazie per la super ricetta:):)
RispondiEliminammm io non c'ero ma l'appetito vien guardando ;-)
RispondiEliminabeh! allora grazie a Ginetta e a Cristiana ...
RispondiEliminagrazie! a Ginetta ovviamente
RispondiEliminacopiata e salvata.... farò non quando ma farò :)